Меню Закрыть

О тех, кто давал и даёт стране угля. Павел Шатохин

Шахта – возможность видеть нашу Землю изнутри

О шахте Свердлова с особым теплом и добрым словом вспоминает Павел Шатохин –бывший работник, ветеран труда, который, отдав молодые годы предприятию, ушел на заслуженный отдых.

– Павел Дмитриевич, за Вашими плечами более 40 лет подземного стажа, почему решили связать свою жизнь с шахтой? 

– Отец и два брата работали на шахте, поэтому я уже в детстве определился с выбором профессии. Не знаю почему, но меня к шахте как магнитом тянуло. Помню, в советское время к шахте № 42, возле которой мы жили, ходил трамвай, на котором мы с ребятами любили кататься. Приедем, и сразу же в комбинат, там для рабочих были предусмотрены газированная вода, кофе, чай. В столовой продавались вкусные коржики. В общем, ездили туда, как туристы на экскурсию.

После школы поехал поступать в Новочеркасский автотранспортный техникум. Думал, что стану шофером. Но что-то мне там не понравилось, я тут же документы подал в Ровеньковский горный техникум на электромеханика. После учебы пришли с лучшим другом детства Юркой работать в шахту Свердлова. Это было перед новогодними праздниками в 1982 году. Приняли нас горномонтажниками. Тогда начальником участка работал Борис Григорьевич Скрынников. Толковый мужик был, требовательный, порой резкий, но благодаря этому, его коллектив был ответственный и сплоченный. Монтажником я отработал половину от всего своего стажа – 20 лет.

– Какие годы были самыми сложными на предприятии?

– Были разные времена. Если в 80-е годы шахта была на подъеме, добыч шла, работали три лавы, то 90-е едва не стали фатальными для предприятия. Но даже в это сложное время я не хотел сменить работу. Болел душой и телом за судьбу производства. Мы с ребятами видели, как руководители пытаются поднять ее с колен. Только поэтому написать заявление на расчет не поднималась рука. Самый сложный период пришелся на начало 2000-х. Тогда были кадровые изменения, директором шахты назначили Николая Федоровича Романюка. Со временем он во мне рассмотрел потенциал и повысил меня до начальника участка, на котором я работал более двадцати лет. Я понимал, что на меня ложится груз ответственности за весь коллектив, за ту работу, которую они выполняют.

– Какие яркие воспоминания о шахте можете рассказать?

– За годы работы много чего было. Но один случай запомнился на всю жизнь, когда у меня со стоянки угнали мотоцикл. Выехал, а железного коня моего нет. Ребята, которые стояли на улице, рассказывали, что приехали двое на «Яве», один зашел в комбинат, второй заехал за здание. Откуда выехали уже на двух мотоциклах, один из которых был мой. Хорошо, что ребята запомнили госномер. Милиция по заявлению пропажу быстро нашла, правда, в разобранном виде. После этого я его собрал и продал. А на вырученные деньги купил новый телевизор.

–   Павел Дмитриевич, шахтеры – люди суеверные, в приметы верят?

 – Без фанатизма, конечно, но верят. Например, среди шахтеров, как и в других опасных профессиях не принято говорить «последний раз». Лучше сказать «крайний». Именно с этим выражением в памяти нехорошие воспоминания. Когда-то работал у нас проводник и перед отпуском, в ламповой одевая коногонку, сказал девчатам, что сегодня работает последний день. Спустя несколько часов в шахте произошел несчастный случай. Площадка сошла с рельс, когда пытались поставить ее обратно, его задавило.

 –  Как Вы справлялись с психическим и физическим напряжением?

 – Работа шахтеров – это тяжелый и опасный труд. Профессия сложная не только в физическом плане, но и в психическом. Находясь в шахте, человек понимает всю опасность, из-за этого он испытывает психическое напряжение.

Например, я, опускаясь в шахту, никогда не думал о том, что может пройзойти что-то плохое. Я полностью сосредотачивался на работе. А лучший отдых от работы – это общение с природой – рыбалка.

– У шахтеров особенное чувство юмора, почему?

– Да, наверное, по-другому просто и быть не может. Люди, которые постоянно ощущают на себе дыхание смертельной опасности, добывающие порой ценой собственных жизней «черное золото», просто заслужили свое право и на собственный «черный юмор», который нередко помогает в той или иной ситуации.

От всей души поздравляем представителей угольной промышленности с профессиональным праздником – Днем шахтера! Желаем, чтобы стойкость и сила вас не покидали, чтобы ваши крепкие руки не знали усталости, а количество спусков равнялось количеству подъемов. Богатырского здоровья, шахтерской удачи и мирного неба!

Популярные новости