Депутат Государственной Думы, координатор Интеграционного комитета “Россия – Донбасс” Андрей Козенко надеется на организацию на территории Луганской и Донецкой Народных Республик дополнительных участков для голосования за поправки в Конституцию Российской Федерации. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети “Фейсбук”.
“Как только будут сняты основные ограничения по коронавирусу, россиянам предстоит проголосовать за поправки в Конституцию РФ. Это поистине историческое событие, которое определит основы развития нашего государства на последующие годы. Уверен, Россия найдет возможность организовать процесс голосования для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республик Донбасса”, – отметил он.
“Со своей стороны, еще в марте я направил запрос в ЦИК РФ и уже получил ответ, что участки для голосования за пределами территории Российской Федерации находятся в ведомстве Министерства иностранных дел (МИД) РФ, куда я также как координатор Интеграционного комитета “Россия – Донбасс” уже обратился. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся организовать дополнительные участки для голосования по Конституции России на территории ДНР и ЛНР”, – заявил Козенко.
Депутат подчеркнул, что “это будет абсолютно справедливое решение, соответствующее законодательству Российской Федерации с точки зрения равного доступа к голосованию всех без исключения граждан России”.
“Важно, чтобы каждый из нас принял участие в этом процессе. И государство должно предоставить эту возможность всем, у кого есть российский паспорт”, – отметил он.
“Сегодня сотни тысяч наших сограждан, проживающих в Донбассе, уже стали гражданами России не только по своему убеждению, но и официально получив паспорта Российской Федерации. Каждый из них не просто имеет право принять участие в голосовании по Конституции – это право завоевано в тяжелой борьбе, в условиях жесточайшей блокады и украинской военной агрессии”, – заявил Козенко.
Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января предложил ряд важных поправок в Конституцию. В частности, глава государства выступил с инициативой введения запрета на иностранное гражданство для высших должностных лиц, усиления роли парламента, губернаторов и Госсовета, предложил закрепить нормы о верховенстве Конституции в правовом пространстве РФ и о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться.
16 марта Конституционный суд РФ признал законными поправки в Конституцию. Поправки уже одобрил парламент, а закон подписал президент, однако по предложению Путина они вступят в силу только после одобрения на Общероссийском голосовании, дата которого будет назначена после того, как позволит эпидемическая ситуация.